"Пришла Коляда накануне Рождества!"

Народная культура - одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи... Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности. Духовность надо воспитывать с самого раннего детства.
Издревле человек строил свою жизнь в соответствии со сменой времён года, и народный календарь -живое отражение этой жизни. Он складывался веками и включал все наблюдения человека за природой.
Колядование- древний обычай хождения по домам с поздравительными песнями-колядками. Это рождественские песни, прославляющие Христа, хозяев дома с пожеланиями здоровья, благополучия, обильного урожая. Колядовщики ходили ряжеными в период от Рождества Христова до Крещения, в святые дни- святки. Несли на шесте звезду, которая символизировала Вифлеемскую звезду, которая появилась на небосводе в момент рождения Иисуса Христа.
Обряд колядования состоял в своеобразном обмене дарами. Колядующие "дарили" крестьянскому дому благополучие на весь год, а хозяева одаривали их пирогами, ватрушками, пивом, деньгами.
Воспитанники детского сада тоже познакомились с древним народным обычаем колядования. Дети, приодевшись ряжеными, исполнили хвалебную песню "Коляда-маляда", "Будьте здоровы-живите богато", прочитали стихи про святки, рождество, поиграли в веселые игры "Ой, ты зимушка-зима", "Снег, лёд, кутерьма", "Пошла коза по лесу", поиграли на шумовых инструментах. Участники вокального кружка "Домисолька" исполнили для детей "Рождественскую песню". Нежная душевная мелодия вызвала у детей положительные эмоции.
Народный праздник, детский фольклор создают возможность ребёнку соприкоснуться с историческим прошлым русского народа. А эмоциональный фактор - это единственное средство развивать ум ребенка, обучить его и сохранить детство.
Всех поздравляем с новым годом! С Новым счастьем! С Рождеством!