Театральная весна

Велика наша страна. Населяют её народы свыше 190 национальностей. У каждого из них своя история, культура, национальные традиции, свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности:добро, любовь, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие.
В рамках проведения городского фестиваля "Тетаральная весна" воспитанники старшей группы показали детям нивхскую народную сказку "Недобрая Ладо". Нивхи ("нивх"-человек) - это древнейший малочисленный народ Приамурья, острова Сахалина. Сказка "Недобрая Ладо" о любимой дочке охотника и его жены, которая никого не любила и превратилась в лебедя, чтобы найти в новых краях другую семью, друзей. При постановке сказки музыкальный руководитель разучила с девочками "Танец подружек с бубнами", танец птиц, сочинила песню для главной героини Ладо с использованием слов нивхского языка. Национальный колорит сказке придала музыка, одежда, костюмы, декорации, оформление, обстановка, в которой действовали герои. Колоритная характерная национальная музыка ярко изображает жизнь людей, быт и реалии в суровых природных условиях. Эта сказка учит тому, что высокомерные, избалованные люди, считающие себя лучше других, остаются один на один со своими бедами. Ничего девушка не умела, ни тесто замесить, не научилась никакой работе, так необходимой для выживания в тундре. Взаимоотношения людей и окружающего их мира, одушевление сил природы являются центральной темой всех амурских сказок, легенд. Герои нивхских сказок-обыкновенные люди, живущие в стойбищах. Богатство для них- счастливая семья, удачный промысел и здоровые дети-помощники.
Главная мысль сказки "Недобрая Ладо": только доброта, трудолюбие и милосердие должны быть главными в характере и поступках человека.