Хлеб – всему голова!

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, - это, конечно же, хлеб.
Хлеб – это полезный для организма продукт, который обязательно нужно есть! Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Хлеб является источником белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Это практически единственный продукт питания, который никогда не надоедает, он отлично сочетается с овощными и молочными продуктами, супами и другими блюдами. Хлеб является важной частью рациона питания, он обеспечивает организм «строительным материалом» для роста и развития, а также энергией. Роль хлеба в жизни людей велика. Зерна пшеницы и других злаковых растений – это уникальные продукты, в составе которых содержится десятки веществ из таблицы Менделеева, полезных для человека. В хлебе есть почти все вещества, жизненно необходимые для человека – много растительного белка, незаменимые аминокислоты, а также хлеб богат фосфором, калием, магнием, серой, другими микроэлементами, необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. В хлебе содержатся витамины А, Е, РР и группы В, которые влияют на состояние нервной системы – поднимают настроение и служат защитой в стрессовых ситуациях. Прием в пищу изделий из ржаной и пшеничной муки считается не только полезным, но и очень важным для здоровья! Нужно соблюдать меру и не отказываться от этого вкусного продукта!
С малышами провели игровое занятие «Полезный и вкусный хлеб» с целью расширить знания детей о важном продукте – хлебе. Дети узнали, о том, откуда в наши магазины привозят хлеб, как растет хлеб, что хлеб пекут из муки в хлебопекарнях, на хлебозаводах. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Нелегким трудом он достается.
Хлеб растет из зерен. Чтобы вырастить зерно, днем и ночью трудятся тысячи людей. А сколько сил нужно, чтобы зерно засеять, собрать, обмолотить, и , наконец из муки выпечь мягкий хлеб! Дети познакомились с профессией хлебороба. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд и беречь хлеб. Его нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.
Воспитатель познакомила детей с разнообразием хлебных изделий: булки, пироги, ватрушки. В сюжетной игре «Хлебный магазин» дети закрепили названия хлебобулочных изделий.